• 27 апреля 2016, среда
  • Онлайн

Запись вебинара "Генеалогическое древо - это просто"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Кластер "Действуй!"
3133 дня назад
с 20:00 27 апреля до 21:30 31 декабря 2016

Бесплатный вебинар Инги Рудневой для гостей и резидентов Кластера "Действуй!" В программе установочного вебинара я хочу Вам рассказать о следующем: 1. Что такое генеалогия, зачем она нужна, какая она бывает? 2. Молекулярная генеалогия: с чем ее едят. Краткий обзор существующих возможностей. 3. Генеалогический софт. Современные площадки и их возможности. 3. Документальная генеалогия. а) С чего начать? б) Какие сведения нужны для старта? в) Какие сведения и как искать в интернете? г) Особенности географии в приложении к генеалогии. д) Что такое архив и с чем его едят? Как общаться с архивом письменно и лично. Сколько это стоит? Е) С какими документами в архивах Вам предстоит столкнуться? Ж) Интернет-сообщества, в которых можно черпать информацию. Мой рассказ я проиллюстрирую многочисленными примерами.

КТО Я? ЗАЧЕМ Я ЖИВУ?

 

Этот вопрос встает перед человеком в три года. И сопровождает всю его жизнь. 

 

На этот вопрос можно отвечать по-разному. Можно углубляться в психологию, рефлексию, определять границы «Я». А можно узнать больше о своих предках. И в этом помогает семейная генеалогия.

 

К сожалению, ХХ век в России несколько раз перемолол все общество. Войны, революции, несколько волн эмиграции… Стерлись сословные, национальные, имущественные, социальные границы. Миллионы людей оказались оторваны от семей и корней. О многом и многих предпочли забыть. О многом и многих вспоминать было опасно. Горели архивы, государственные и семейные. Жгли фамильные альбомы.

 

Современный россиянин обычно знает свои корни максимум до прабабушек и прадедов. Да и про тех – весьма приблизительно.  По смутным рассказам и обрывочным воспоминаниям.

 

Зачем же «ворошить прошлое»? 

Мне кажется, тому есть много причин.

 

- Ради настоящего.


1. Генеалогический поиск ведет к расширению знакомств с ныне живущими родственниками. Которые часто оказываются интересными людьми. И знаете? Они оказываются очень похожими на Вас. Возможно, эти люди живут в разных странах. Возможно, на разных континентах. То, что Вы можете привнести в жизни друг друга часто оказывается бесценным и невосполнимым.

 

2. Начав генеалогический поиск, человек автоматически встает «в центре рода». Займите среди родственников центральные позиции со всеми вытекающими: уважением, признанием, статусом. Независимо от того, что было «раньше» — начните для себя и своих детей новую страницу истории с новым семейным статусом.

 

3. Скелеты, будучи закопанными в шкафы, отравляют атмосферу и не дают свободно дышать ныне живущим. Перетряхните шкафы в прямом и переносном смысле, «захороните останки», освободите место для нового и свежего – крайне достойная задача.

 

4. «Меня так учила мама!» А почему она Вас так учила? А ее так учили почему? В каком мире жили Ваши предки? Какие ценности передавали через поколения? Ведь именно эти ценности сейчас определяют очень большую часть Вашей жизни. Разберитесь с этим.

 

5. Географическое. Немножко мистическое и личное, но… Короче, гуляя по «родовым гнездам», возникает удивительное чувство, которое трудно описать словами… «Я тут должен быть». В связи с тем, что в наше время часто приходится искать альтернативу зарубежным поездкам, «генеалогические путешествия» вполне имеют право на жизнь) )

 

- Ради будущего.

 

1. Наши дети. Они достойны знать. Они достойны того, чтобы понимать, сколько и каких людей приложили усилия к тому, чтобы они появились на свет. Право на информацию – ИМХО, одно из базовых прав человека (жаль, не прописанное в законах).

 

2. Мы уходим, унося знания. Навсегда. Вспомните, еще 5 лет назад были живы те, у кого Вы могли спросить. Кто знал. Теперь их уже нет. А скоро не будет и следующих. А там и за нами «придут»… Зафиксируйте их рассказы и воспоминания для своих детей. Когда-нибудь они будут очень этому рады.

 

- Ради прошлого.

 

300-400 лет назад количество Ваших предков составляло много тысяч человек. Много тысяч человек жили, работали, воевали, любили – и благодаря этому Вы сейчас читаете эти строки (немножко пафосно, но это так). Отдать дань их памяти, вспомнить их, понять, как и из каких побуждений они действовали — - вполне благородная цель.

 

- Ради понимания мироздания.

 

Опять позволю себе немножко пафоса. Ныряя в генеалогию, с необходимостью начинаешь изучать историю России (да и не только России). Вполне официальную историю. Но не из школьных учебников. При этом отпадают многие вопросы о том, «почему у нас все так, а не иначе») ))

 

Достаточно причин? Думаю, у каждого из Вас найдется еще много личных причин, почему это хочется сделать.

 

А теперь поговорим о том, почему это надо делать именно сейчас? На самом деле, именно сейчас генеалогическая работа становится наименее затратной по времени и деньгам.

 

Сформировалось мнение, что генеалогическая работа – это либо очень долго, либо очень дорого. Либо вообще невозможно по причине отсутствия информации. Однако, сейчас это не так по следующим причинам: 

1. Развитие молекулярной генеалогии.

Еще всего 10 лет назад на многие вопросы человек не мог получить ответы «от слова совсем». Например, если человек из детдома и ВООБЩЕ ничего не знает о своих предках. Или «дети войны» с неизвестными отцами… 
Сейчас на такие вопросы есть шанс получить ответы через анализ ДНК. Более того, генеалогический анализ ДНК вполне доступен и стоит достаточно разумных денег.

 

2. Развитие соц.сетей по всему миру.

Появились и активно развиваются «генеалогические соцсети», в которых очень удобно проводить генеалогическую работу.

 

3. Огромные массивы оцифрованных данных.

Благодаря 70-летию Победы, в интернет выложены огромные массивы данных по воинам Великой Отечественной войны. Ранее – были оцифрованы архивные данные по репрессиям. Кроме того, очень многие архивы сейчас интенсивно оцифровывают свои фонды и выкладывают их в общий доступ.

 

4. Все вышеперечисленное привело к тому, что в сети появляется огромное количество материалов исследователей-любителей почти из всех регионов.

 

Что же обычно нам мешает заняться генеалогией? Я сама столкнулась с этим вопросом. И у меня получилось следующее:

Возражение: 
- Это стоит кучу денег! 
Ответ:
- Еще 10-15 лет назад это так и было. Тема была практически неподъемна самостоятельно. Отсутствовала информация по архивам. Архивы были закрыты. В сети практически не было информации. Переписку надо было либо вести по почте, либо ездить по городам и весям самостоятельно. Поэтому исследователи-генеалоги брали за процесс безумные тыщи. Сформировавшееся мнение позволяет и сейчас генеалогическим конторам очень дорого расценивать  свои услуги. И даже курсы «генеалогия для чайников» стоят порядка 70 тыс. рублей. Меж тем, ответ из Смоленского архива, содержащий 21 лист (!!) копий метрических книг и других документов обошелся нам… в 3900 рублей. А платный онлайн-доступ в Ярославский архив стоит… 600 рублей в месяц.

 

Возражение
- Это занимает кучу времени!
Ответ:

Опять же… еще недавно это так и было. Ибо все действия надо было производить лично. Сейчас в огромном количестве кейсов речь идет о двух-трех часах интернет-дайвинга.  Конечно, как и любое хобби, генеалогия может занять ВСЁ ваше время.  Но хороших результатов можно достичь и за вполне реальные сроки, не сходя со стула.

Возражение
- У меня едет крыша, я не могу систематизировать информацию. Я хочу застрелиться (повеситься, утопиться) о конвертиков, бумаг, старых фоток…
Ответ:

Сейчас существуют очень удобные онлайн-площадки, которые помогают это сделать. Все хранится в электронном виде. Более того, туда Вы можете пригласить заинтересовавшихся Вашим проектом родственников и «ваять» Вашу историю совместно.
 

Возражение
- А я вообще не представляю себе, где и как добывать информацию… Бабушка детдомовская. Другой дед, похоже, вообще фамилию поменял. А про прадеда рассказывали, что его прапрабабка вообще от цыгана родила!!!
Ответ:
Ну, в-первых, где и как добывать информацию – я Вам расскажу. А во-вторых, тут нам на помощь приходит молекулярная генеалогия. Которая запросто дает ответы на вопросы: «еврей ли мой дед» или «были ли в моем роду финны», а также позволяет найти родственников в ситуации, когда документальных свидетельств ВООБЩЕ нет. Стоимость, опять же, не запредельная. Например, генетический анализ на 23andme стоит 200 долларов США (ну, плюс логистические издержки).

Таким образом, генеалогия оказывается:
 

- малозатратным
- не требующим большого времени
- очень значимым для семьи

- очень значимым для человека

хобби,

 

Почему я так уверенно обо всем этом говорю? Да потому, что всего два  года назад мы задумались о нашей семейной истории. А теперь: 

 

- в нашем семейном родословном древе уже около 3000 человек, и совершенно ясно, что будет много больше.

- несколько десятков «веток» прокинуты в XVI век.

- при этом, дворян нет. Зато есть: ярославские и мордовские крепостные, елецкие и ливенские однодворцы, одесские, смоленские и керченские евреи.

- даже по особенно тяжелым в работе «крепостным» веткам мы продвинулсь в середину XIX века.

- мы работали «живьем» в Орловском, Липецком, Ярославском архивах, а также в РГАДА (Российском государственном архиве древних актов).  Получили важную информацию из Смоленского архива.

- мы сделали генетические анализы всей семье и нашли потерянную в конце XIX века ветвь, оказавшуюся в США.

- мы обнаружили и завязали личные отношения с тремя потерянными ветками (в США, в Луганске и в Липецке).

- ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ) )

 

Поэтому я и хочу поделиться с Вами наработанными знаниями и навыками. А также услышать те вопросы и задачи, которые перед Вами стоят.

 

Участие в вебинаре — бесплатное.

27 апреля в 20:00 по Московскому времени встречаемся на бесплатном вебинаре Инги Рудневой "Генеалогическое древо — это просто".

Зайти в вебинарную комнату можно с компьютера, ноутбука, планшета, смартфона и даже по номеру телефона.

Зарегистрируйтесь и получите свою персональную ссылку!

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше